Анатолий Болтунов Опубликована 26.10.2009 в 16:45

Комиссия назвала виновного в последней аварии "Булавы"

Комиссия военно-промышленного комплекса (ВПК) огласила итоги расследования последнего неудачного пуска морской баллистической ракеты "Булава". Как сообщил представитель ВПК, близкий к комиссии по расследованию причин последнего аварийного пуска, причиной неудачного пуска является конструктивно-технологический дефект рулевого агрегата первой ступени, передает РИА Новости. Ранее сообщалось, что причиной предпоследней аварии "Булавы" был бракованный пиропатрон.

Напомним, что 6 из 11 испытательных пусков "Булавы", которой планируется оснащать стратегические подлодки, оказались неудачными. Последний пуск был произведен 15 июля этого года из подводной лодки "Дмитрий Донской" из акватории Северного моря. Ракета самоликвидировалась после нештатного срабатывания первой ступени.

Очередные испытания ракеты планировалось произвести 15 октября, но связи с тем, что комиссия по расследованию ЧП не завершены, решено было отложить очередные испытания на конец октября - начало ноября. После очередного неудачного пуска ракеты "Булава" была создана комиссия, которая проверяет технологию изготовления ракеты на всех этапах ее производства. Кроме этого, была создана комиссия из независимых экспертов, которые представляют научные институты и фирмы, не задействованные в кооперации по разработке и изготовлению "Булавы".

После последнего провального испытания в российских компетентных органах заявили, что намерены подключиться к выяснению причин последнего неудачного пуска морской баллистической ракеты "Булава" 15 июля, проверив версию о возможной диверсии на заводе-изготовителе или при сборке ракеты. Дефектная деталь может попасть в ракету из-за отсутствия эффективного контроля за качеством со стороны либо завода-изготовителя, либо при непосредственной сборке ракеты. Но в данном случае, учитывая государственную важность принятия на вооружение новой ракеты для морских стратегических ядерных сил России, и то, и другое будет расцениваться как факт диверсии", - сказал представитель российских спецслужб.

По словам замминистра обороны Владимира Поповкина, основная причина аварий - отсутствие технологической дисциплины. Это не конструктивная ошибка, а отступление от требований технологического процесса. Поповкин отметил, что при разработке "Булавы" решена самая главная проблема - это отработка старта с подводного положения, когда ракета должна пройти толщу воды.

Ранее отвечая на вопрос о причинах неудачных пусков вице-премьер РФ Сергей Иванов Иванов сказал: "В кооперации по "Булаве" участвуют 650 предприятий, и невозможно проверить качество на всех предприятиях. Все неудачные пуски говорят о том, что конструктивные решения правильные, но есть элементарный технологический брак". "Поэтому принято решение ужесточить контроль за качеством технологических процессов на максимальном количестве предприятий, участвующих в кооперации", - сказал вице-премьер.

Между тем, ранее главком ВМФ РФ Владимир Высоцкий заявлял, что ракета, хотя пока не летает, но обязательно полетит. Главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий подчеркнул необходимость строжайшего контроля за качеством узлом и агрегатов, из которых собирается ракеты. Известно, что в этой кооперации участвуют более 500 российских предприятий. Между тем по утверждению главнокомандующего ВМФ адмирала Владимира Высоцкого, баллистическая ракета "Булава", которая должна появиться на новых атомных подлодках, не является идеальным оружием. "Сама "Булава" не является абсолютным идеалом оружия ХХI века. Это шаг к этому идеалу, это шаг мысли, а не конструкции и технологий", - сказал главком.

После этой неудачи гендиректор разрабатывавшего "Булаву" Московского института теплотехники Юрий Соломонов написал заявление об уходе с должности. Однако он остался на посту генконструктора ракеты. Кроме этого Минобороны РФ не собирается переводить производство межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава" с Воткинского завода в Удмуртии на другое предприятие. Главком ВМФ России Владимир Высоцкий назвал эти сообщения "уткой и слухами".

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" (в международных договорах используется название РСМ-56, по классификации НАТО - SS-NX-30) может нести до 10 ядерных блоков индивидуального наведения, мощностью до 150 килотонн каждый. Радиус действия "Булавы" - 8 тысяч километров.

"Булава" должна стать в перспективе основой морских стратегических ядерных сил. Этой ракетой будут вооружены подводные ракетные крейсера стратегического назначения проекта 955 (шифр "Борей"), которые сейчас строятся на "Севмашпредприятии": "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах" (по 12 твердотопливных баллистических ракет "Булава").

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Фестиваль русской кухни и народных традиций прошёл на площади Хабаровска — Вячеслав Сухин сегодня в 12:14
Три тонны счастья в одном котле: дальневосточная уха стала главным символом единства

В Хабаровске День народного единства отметили с размахом: на площади Ленина собралось свыше 50 тысяч человек, а главным угощением стала "царская уха" — 13 тысяч порций ароматного блюда разошлись за два часа.

Читать полностью »
Жители Хабаровска жалуются на сбои мобильной связи и недоступность банковских сервисов сегодня в 10:14
Интернет растворился в воздухе: жители Хабаровска ищут Wi-Fi, чтобы оплатить хлеб и бензин

В Хабаровске усилились проблемы со связью и доступом в интернет. Даже ресурсы из "белого списка" работают с перебоями. Жители не могут оплачивать покупки и пользоваться онлайн-сервисами.

Читать полностью »
Антициклон уступит циклону: Приморье ждет резкое потепление и дожди сегодня в 8:14
Тишина перед бурей: антициклон сдаёт позиции, и Приморье накрывает фронт из Китая

Приморье ожидает удар циклона! Синоптики предупреждают о резких перепадах температуры, осадках в виде снега и дождя, а также гололедице на дорогах. Будьте осторожны!

Читать полностью »
Цена бензина в ЯНАО выросла почти на 12 рублей за год — данные регионального мониторинга вчера в 20:23
Литр за 98 рублей: северный бензин стал дороже кофе и даже такси

На Ямале бензин АИ-95 подорожал почти на 20% с начала года, достигнув 74 рублей за литр. Разница в цене по округу превышает 35 рублей за литр.

Читать полностью »
В ЯНАО спасатели предупредили об опасности выхода на тонкий лёд осенью вчера в 19:17
Под толщей воды — холодная статистика: МЧС просит ямальцев не испытывать судьбу

В Надымском районе ЯНАО продлили запрет на выход и выезд на лёд. Спасатели предупреждают: безопасно выходить на водоёмы можно будет не раньше конца ноября.

Читать полностью »
В школах Салехарда объявлена неделя без домашних заданий вчера в 18:16
Уроки в онлайне, отдых — офлайн: школы Салехарда ушли на цифровую модернизацию

В Салехарде школьникам дали неделю без домашних заданий, чтобы завершить переход на цифровую платформу «Госуслуги. Моя школа».

Читать полностью »
В Новосибирской, Оренбургской областях и Красноярском крае предложили повысить транспортный налог вчера в 17:09
Налоги трогаются с места: даже маломощные авто теперь не спрячутся от повышения

В нескольких регионах России власти готовят повышение транспортного налога, объясняя это ростом доходов населения и необходимостью пополнить бюджеты.

Читать полностью »
Лидер группы вчера в 12:57
Фасады, за которыми скрыта интрига XX века: как власть изменила облик Екатеринбурга и Новосибирска

Почему Екатеринбург и Новосибирск так похожи архитектурно? Владимир Шахрин уверен: всему виной одно решение Сталина, изменившее судьбу городов.

Читать полностью »

Новости

Врач Маркова объяснила, что питание помогает сохранить здоровье кожи в осенний период
Советы по правильному хранению документов: от сортировки до цифровых копий
Исследование показало зависимость урожайности кукурузы и сои от подземных источников влаги — Ник Брозович
Эксперт Климнов: китайские компании создают российские бренды, чтобы избежать санкций
Свёкла может вызвать обострение при подагре и мочекаменной болезни — терапевт Ирина Баранова
АТОР включила Тувалу и Маршалловы острова в список самых малопосещаемых пляжных стран
Доходы спортивного бизнеса в России увеличились на 21% — лидеры роста теннис и стретчинг
Декабрист цветёт только после периода покоя: 2 месяца без удобрений и минимальный полив осенью